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Programme

Une traduction simultanée sera offerte pour toutes les séances.

9h – 10h

Plénière: Naviguer à contre-courant: commerce, politiques et volatilité dans l’agriculture moderne

Shaun Haney Fondateur de RealAgriculture et animateur de RealAg radio

Shaun Haney dynamise son auditoire en l’aidant à trouver de la clarté en établissant des liens entre les variables et les enjeux qui influencent leurs entreprises en cette période turbulente pour l’agriculture. Grâce à son expérience auprès des agriculteurs nord-américains à travers RealAg Radio, Agritalk, RFDTV et US Farm Report, Shaun possède une perspective unique sur les défis qui touchent l’agriculture au Canada et aux États-Unis.

10h – 10h30

Pause

10h30 – 12h

Wild Blueberries

10h30

Optimisation de la pollinisation des bleuets sauvages : modèles prédictifs pour une solution agricole intelligente face au climat

Andrew Byers

ATTT

11h00

Tendances des ravageurs préoccupants en début de saison et biologie et gestion de la drosophile à ailes tachetées dans le bleuet sauvage

Phil Fanning

University of Maine

11h30

Études sur la fertilité azotée dans le bleuet sauvage au Maine

Lily Calderwood

University of Maine

Controlled Environment

10h30

Les dernières avancées en éclairage DEL : choisir un système adapté à votre culture

Neil Mattson

Cornell University

11h00

À la racine du sujet: Les 5 meilleurs pratiques de salubrité des aliments en environnement controlés et en hydroponie

Chris Callahan

University of Vermont

11h30

Cultiver des Fraises en hiver: du projet à la production

Jonathan Gadbois

Ferme Gadbois

Floriculture

10h30

Diversifiez vos sources de revenus et misez sur vos forces (Virtuel)

Sarah Macalpine

Two Birds One Stone Farm

11h00

Lutte intégrée contre les ravageurs en serre

Joel English

Jolly Farmer Products Inc.

11h30

Les dahlias : les intégrer efficacement à votre ferme

Sarah Kistner

Stone Meadow Gardens

Small Fruits

10h30

Maladies préoccupantes du fraisier au Nouveau-Brunswick

Michael Tesfaendrias

NBDAAF

11h00

Santé des sols dans les cultures de petits fruits (Virtuel)

Marvin P. Pritts

Cornell University

11h30

Mauvaises herbes tenaces dans les fraisiers : du dépistage à la préparation du site et résultats d’enquête

Vanessa Deveau

NB DAAF

12h – 13h30

Dîner

13h30 – 15h

Wild Blueberries

13h30

Suivi de l’utilisation du pollen par les abeilles sauvages dans les systèmes de bleuet sauvage au Canada atlantique

Jess Vickruck

AAC

14h00

Méthodes de gestion pour optimiser la performance des colonies commerciales de bourdons (Bombus impatiens) pendant la pollinisation du bleuet nain (Vaccinium angustifolium)

Annie-Charlie Robert

Université de Laval

14h30

Analyse agroéconomique de l’utilisation des pollinisateurs et du rendement du bleuet nain au Québec (2015–2021)

Frederic McCune

Université de Laval

Controlled Environment

13h30

Réussir ses cultures d’hiver en serre: les techniques utilisées à la ferme chapeau melon

François Biron

Ferme Chapeau Melon

14h00

Optimiser la rentabilité des micropousses grâce à la densité de semis, au substrat, aux engrais, à la température et à la lumière

Neil Mattson

Cornell University

14h30

La gestion de la fertilité en espace couvert: du choix des amendements à l’application fractionnée

Talia Plaskett

Perennia

Cover Crop

13h30

Les cultures de couverture

Dr. Louis-Pierre Comeau

AAFC

14h00

AgloT

Matt Ramsay

PEI Federation of Agriculture

14h30

Adaptation des différentes cultures de couverture à la saison de croissance au Nouveau-Brunswick: Parcelle de démonstration des variétés de cultures de couverture

Andrea Versloot and Amy McFadgen

NBSCIA & DAAF

Small Fruits

13h30

Tunnels pour la production de framboises (Virtuel)

Marvin P. Pritts

Cornell University

14h00

Choisir ses batailles : Manutention et entreposage des petits fruits après la récolte pour une qualité optimale

Chris Callahan

University of Vermont

14h30

La Ferme Gadbois : Produire des fraises au fil des saisons

Jonathan Gadbois

Ferme Gadbois

15h – 15h30

Pause

15h30 – 16h30

Plénière: L’agriculture pour la santé mentale

John Fletcher, John B. Fletcher- Thérapeute-conseil Thérapeute-conseil, éducateur et agriculteur

Agriculteur, éducateur et thérapeute-conseil, John B. Fletcher utilise l’agriculture comme métaphore pour comprendre la santé mentale dans une perspective écologique. Lors de cette séance, les participants découvriront les six piliers universels de la santé mentale : l’alimentation, les liens affectifs, le repos, la nature, l’exercice et la résistance. John présente les données scientifiques qui soutiennent chacun de ces piliers, enrichies de récits et d’anecdotes tirés de sa vie personnelle et professionnelle. Surtout, les participants apprendront des stratégies fondées qu’ils pourront intégrer à leur propre parcours de santé mentale.

17h30 – 19h30

Soirée sociale aux saveurs locales

Joignez-vous à nous pour une soirée conviviale de réseautage et de détente après une journée bien remplie de conférences et d’ateliers. Cette soirée est l’occasion idéale de tisser des liens avec des collègues de l’industrie horticole, d’échanger des idées et de célébrer notre passion commune pour l’horticulture.

Mot de bienvenue de l’Honorable Pat Finnigan, ministre, MAAP

9h – 10h

Plénière

Peter Chapman, SKUfood Spécialiste du marketing de détail, auteur, conférencier et consultant

Beaucoup de choses ont changé en peu de temps. Les producteurs évoluent dans un environnement marqué par de nombreuses incertitudes et défis. Le principal partenaire commercial du Canada a adopté une approche plus protectionniste en matière de commerce, ce qui a provoqué des bouleversements, mais aussi créé des opportunitées. Les consommateurs et les détaillants recherchent des produits canadiens. Le chemin vers les tablettes a changé, mais les producteurs et les autres intervenants doivent être prêts et capables de maximiser les occasions une fois qu’ils y sont.

10h – 10h30

Pause

10h30 – 12h

Cranberry

10h30

Cicadelles, phytoplasme et maladie de la fausse fleur de la canneberge

Didier Labarre

CRIC

11h00

État de situation : Les hémiptères dans la canneberge au Québec

François Gervais

CETAQ

11h30

Stress thermique chez la canneberge : réactions de la plante et implications pour la pourriture des fruits

Amaya Atucha

University of Wisconsin-Madison

Vegetables

10h30

Les vers-gris en production maraîchère : mieux comprendre pour mieux gérer

Maxime Lefebvre

IRDA

11h00

Zone de confort hydrique du sol : définition et explication

Caroline Letendre

Hortau

11h30

Panel: Gestion des mauvaises herbes : une approche culturale intégrée

Modérateur: Vanessa Deveau MAAP NB

Panelistes: Kent Coates

Nature’s Route Farm

Tim Livingstone

Strawberry Hill Farm

Apple

10h30

Exploration des facteurs favorisant le développement de la tache amère dans les vergers de pommiers du Nouveau-Brunswick

Dr. Charles Karemangingo

MAAP NB

11h00

Recherche sur les porte-greffes de pommiers pour les producteurs de pommes

Dr. Renae Moran

University of Maine

11h30

Dépérissement des pommiers : causes potentielles compromettant la santé des vergers de pommiers

Kari Peter

Penn State University

Industry

10h30

Pulvérisation par drone: précision, efficacité et productivité

Jason Deveau

MAAAO

11h00

Proprement dit : principes fondamentaux et premières étapes de la salubrité des produits frais

Chris Callahan

University of Vermont

11h30

Succession agricole

David Brennan

FAC

12h – 13h30

Dîner

13h30 – 15h

Cranberry

13h30

Une saison à polliniser: enjeux et défis de l’abeille mellifère pour assurer une pollinisation adéquate

Maya Boivin-Lalonde

CISA

14h00

Entre canneberge et faune: les retombées des aménagements favorables à la biodiversité

Noémie Gagnon Lupien

CETAB

14h30

Évaluation de la tolérance aux herbicides dans les systèmes de production de canneberges (Vaccinium macrocarpon)

Vanessa Deveau

MAAP NB

Vegetables

13h30

Des hôtels, pas des hôpitaux : planification de la circulation et de la qualité dans les zones de lavage et d’emballage sur les fermes maraîchères diversifiées

Chris Callahan

University of Vermont

14h00

La culture du melon: Pourquoi et comment?

François Biron

Ferme Chapeau Melon

14h30

Ravageurs des brassicacées : aperçu à l’Î.-P.-É.

Joanne Driscoll

PEI Horticulral Association

Apple

13h30

Optimisation des stratégies d’atténuation du feu bactérien : avant, pendant et après la floraison

Dr. Kari Peter

Penn State University

14h00

Réflexions sur les ravageurs pomologiques

Dr. Suzie Blatt

AAC

14h30

Optimisation de la pulvérisation à jet porté: sept étapes vers le succès

Jason Deveau

MAAAO

Environment and Climate Change

13h30

Possibilités de financement pour la lutte contre les changements climatiques

Ralph C. Jennifer McDonald, Cora Hornbrook, MAAP and Ray Carmichael, AASNB

14h00

Vers une production alimentaire durable (Virtuel)

Ralph C. Martin

Professeur à la retraite

14h30

Progrès technologiques et intégration à l’agriculture pour des pratiques climato-intelligentes: perspective du Canada atlantique

Aitazaz A. Farooque

Université de l’Î.-P.-E.

15h – 15h30

Pause

15h30 – 16h30

Table ronde: Un avenir prometteur pour l’agriculture au Nouveau-Brunswick

Modérateur: Peter Chapman, SKUfood

Panélistes: Charlotte Flores, Gestionnaire d’Agriculture en Classe N.-B., Gabrielle Schenkels, Présidente du Forum des Jeunes Agriculteurs du Nouveau-Brunswick, Tom Trueman, Propriétaire de Trueman Blueberry Farms et Stephane Sirois, Nourrir N.-B.