Programme
Une traduction simultanée sera offerte pour toutes les séances.
2 décembre, 2025
9h – 10h
Plénière: Naviguer à contre-courant: commerce, politiques et volatilité dans l’agriculture moderne
Shaun Haney – Fondateur de RealAgriculture et animateur de RealAg radio
Shaun Haney dynamise son auditoire en l’aidant à trouver de la clarté en établissant des liens entre les variables et les enjeux qui influencent leurs entreprises en cette période turbulente pour l’agriculture. Grâce à son expérience auprès des agriculteurs nord-américains à travers RealAg Radio, Agritalk, RFDTV et US Farm Report, Shaun possède une perspective unique sur les défis qui touchent l’agriculture au Canada et aux États-Unis.
10h – 10h30
Pause
10h30 – 12h
Pollinisation et Bleuets Sauvages
10h30
Optimisation de la pollinisation des bleuets sauvages : modèles prédictifs pour une solution agricole intelligente face au climat
ATTT
11h00
Tendances des ravageurs préoccupants en début de saison et biologie et gestion de la drosophile à ailes tachetées dans le bleuet sauvage
University of Maine
11h30
Agriculture en Environnement Contrôlé
10h30
Les dernières avancées en éclairage DEL : choisir un système adapté à votre culture
Cornell University
11h00
À la racine du sujet: Les 5 meilleurs pratiques de salubrité des aliments en environnement controlés et en hydroponie
University of Vermont
11h30
Floriculture
10h30
Diversifiez vos sources de revenus et misez sur vos forces (Virtuel)
Two Birds One Stone Farm
11h00
11h30
Petits Fruits
10h30
11h00
11h30
Mauvaises herbes tenaces dans les fraisiers : du dépistage à la préparation du site et résultats d’enquête
NB DAAF
12h – 13h30
Dîner
13h30 – 15h
Pollinisation et Bleuets Sauvages
13h30
Suivi de l’utilisation du pollen par les abeilles sauvages dans les systèmes de bleuet sauvage au Canada atlantique
AAC
14h00
Méthodes de gestion pour optimiser la performance des colonies commerciales de bourdons (Bombus impatiens) pendant la pollinisation du bleuet nain (Vaccinium angustifolium)
Université de Laval
14h30
Analyse agroéconomique de l’utilisation des pollinisateurs et du rendement du bleuet nain au Québec (2015–2021)
Université de Laval
Agriculture en Environnement Contrôlé
13h30
Réussir ses cultures d’hiver en serre: les techniques utilisées à la ferme chapeau melon
Ferme Chapeau Melon
14h00
Optimiser la rentabilité des micropousses grâce à la densité de semis, au substrat, aux engrais, à la température et à la lumière
Cornell University
14h30
La gestion de la fertilité en espace couvert: du choix des amendements à l’application fractionnée
Perennia
Cultures de couvertures
13h30
14h00
14h30
Adaptation des différentes cultures de couverture à la saison de croissance au Nouveau-Brunswick: Parcelle de démonstration des variétés de cultures de couverture
Andrea Versloot and Amy McFadgen
NBSCIA & DAAF
Petits Fruits
13h30
14h00
Choisir ses batailles : Manutention et entreposage des petits fruits après la récolte pour une qualité optimale
University of Vermont
14h30
15h – 15h30
Pause
15h30 – 16h30
Plénière: L’agriculture pour la santé mentale
John Fletcher, John B. Fletcher- Thérapeute-conseil – Thérapeute-conseil, éducateur et agriculteur
Agriculteur, éducateur et thérapeute-conseil, John B. Fletcher utilise l’agriculture comme métaphore pour comprendre la santé mentale dans une perspective écologique. Lors de cette séance, les participants découvriront les six piliers universels de la santé mentale : l’alimentation, les liens affectifs, le repos, la nature, l’exercice et la résistance. John présente les données scientifiques qui soutiennent chacun de ces piliers, enrichies de récits et d’anecdotes tirés de sa vie personnelle et professionnelle. Surtout, les participants apprendront des stratégies fondées qu’ils pourront intégrer à leur propre parcours de santé mentale.
17h30 – 19h30
Soirée sociale aux saveurs locales
Joignez-vous à nous pour une soirée conviviale de réseautage et de détente après une journée bien remplie de conférences et d’ateliers. Cette soirée est l’occasion idéale de tisser des liens avec des collègues de l’industrie horticole, d’échanger des idées et de célébrer notre passion commune pour l’horticulture.
Mot de bienvenue de l’Honorable Pat Finnigan, ministre, MAAP
3 décembre, 2025
9h – 10h
Plénière
Peter Chapman, SKUfood – Spécialiste du marketing de détail, auteur, conférencier et consultant
Beaucoup de choses ont changé en peu de temps. Les producteurs évoluent dans un environnement marqué par de nombreuses incertitudes et défis. Le principal partenaire commercial du Canada a adopté une approche plus protectionniste en matière de commerce, ce qui a provoqué des bouleversements, mais aussi créé des opportunitées. Les consommateurs et les détaillants recherchent des produits canadiens. Le chemin vers les tablettes a changé, mais les producteurs et les autres intervenants doivent être prêts et capables de maximiser les occasions une fois qu’ils y sont.
10h – 10h30
Pause
10h30 – 12h
Canneberge
10h30
11h00
11h30
Stress thermique chez la canneberge : réactions de la plante et implications pour la pourriture des fruits
University of Wisconsin-Madison
Légumes
10h30
11h00
11h30
Panel: Gestion des mauvaises herbes : une approche culturale intégrée
Modérateur: Vanessa Deveau MAAP NB
Panelistes: Kent Coates
Nature’s Route Farm
Strawberry Hill Farm
Pomme
10h30
Exploration des facteurs favorisant le développement de la tache amère dans les vergers de pommiers du Nouveau-Brunswick
MAAP NB
11h00
Recherche sur les porte-greffes de pommiers pour les producteurs de pommes
University of Maine
11h30
Dépérissement des pommiers : causes potentielles compromettant la santé des vergers de pommiers
Penn State University
Développement de l’industrie
10h30
11h00
Proprement dit : principes fondamentaux et premières étapes de la salubrité des produits frais
University of Vermont
11h30
12h – 13h30
Dîner
13h30 – 15h
Canneberge
13h30
Une saison à polliniser: enjeux et défis de l’abeille mellifère pour assurer une pollinisation adéquate
CISA
14h00
Entre canneberge et faune: les retombées des aménagements favorables à la biodiversité
CETAB
14h30
Évaluation de la tolérance aux herbicides dans les systèmes de production de canneberges (Vaccinium macrocarpon)
MAAP NB
Légumes
13h30
Des hôtels, pas des hôpitaux : planification de la circulation et de la qualité dans les zones de lavage et d’emballage sur les fermes maraîchères diversifiées
University of Vermont
14h00
14h30
Pomme
13h30
Optimisation des stratégies d’atténuation du feu bactérien : avant, pendant et après la floraison
Penn State University
14h00
14h30
Environnement et changements climatiques
13h30
Possibilités de financement pour la lutte contre les changements climatiques
Ralph C. Jennifer McDonald, Cora Hornbrook, MAAP and Ray Carmichael, AASNB
14h00
14h30
Progrès technologiques et intégration à l’agriculture pour des pratiques climato-intelligentes: perspective du Canada atlantique
Université de l’Î.-P.-E.
15h – 15h30
Pause
15h30 – 16h30
Table ronde: Un avenir prometteur pour l’agriculture au Nouveau-Brunswick
Modérateur: Peter Chapman, SKUfood
Panélistes: Charlotte Flores, Gestionnaire d’Agriculture en Classe N.-B., Gabrielle Schenkels, Présidente du Forum des Jeunes Agriculteurs du Nouveau-Brunswick, Tom Trueman, Propriétaire de Trueman Blueberry Farms et Stephane Sirois, Nourrir N.-B.